|
|
|
|
|
|
+7(999)929-22-49
Пресс-центр
Российские цены на электроэнергию для металлургов обогнали американские
Низкая стоимость энергоносителей всегда была одной из основ конкурентоспособности российских сталеваров на мировом рынке. Дешевые электроэнергия и газ, которые рассматривались за рубежом как незаконные субсидии, не раз становились причиной антидемпинговых мер в отношении отечественных сталелитейщиков. Однако, если верить данным группы Evraz, уже сейчас заводы группы в США и ЮАР закупают электроэнергию по более низким ценам, нежели в России. Цены на газ в России пока ниже американских, но могут сравняться с ними уже в ближайшие годы.
В первом полугодии 2011 года электричество обходилось российским предприятиям Evraz в 6 американских центов (около 1,7 руб.) за 1 кВт, следует из инвестпроспекта металлургического холдинга. При этом в США группа платила за электроэнергию почти на 12% меньше — 5,3цента. В ЮАР киловатт стоил Evraz 5,7цента, на Украине- 8,4. Самое дорогое электричество в Европе: итальянская «дочка» группы, Evraz Palini, платила 15,2цента за 1 кВт, а чешская Evraz Vitkovice Steel — 13,2 цента.
Чтобы обеспечить свое производство, предприятия Evraz в России потребили 5,3 млрд кВт электричества. За рубежом аппетиты группы намного скромнее — в США предприятия холдинга закупили 983 млн кВт, в ЮАР — 775 млн кВт, на Украине- 254 кВт, в Европе в совокупности — 95 млн кВт. В целом в России по счетам за электричество за шесть месяцев Evraz заплатил 315,6 млн долл., а, к примеру, в США электроэнергия обошлась группе в 52 млн долл.
По словам
Если верить Evraz, то природный газ в России пока дешевле, чем на Западе. Тысяча его кубометров в первом полугодии 2011 года обходилась российским предприятиям компании в 99 долл. Для сравнения, в ЮАР Evraz платил за газ 141 долл. за 1 тыс. куб. м, в США — 178 долл., а на Украине — 337 долл. Европа и тут оказалась в лидерах. В Италии газ стоил группе 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а в Чехии — 380 долл. Однако Россия рискует в ближайшие годы обогнать те же США по этому показателю. С 2010 года цены на газ в России выросли на 20%, тогда как в США газ даже
Всего за первое полугодие 2011 года Evrazзаплатил «Газпрому», который выступил поставщиком газа группе в России, 153,2 млн долл. В США расходы холдинга на газ составили 26,6 млн долл.
Низкие цены на энергоносители (по сути, субсидии) в конце
По словам аналитика «ВТБ Капитала» Игоря Лебединца, себестоимость производства за полугодие выросла в среднем на 15%. По мнению эксперта, рост обусловлен прежде всего ростом цен на сырье, доля которого в себестоимости составляет около 40%. При этом на расходы на электроэнергию и газ у Evraz в первом полугодии 2011 года приходилось 9% себестоимости.